スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by エリオッティー  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

手羽元と根菜のピリ辛煮

突然寒くなりすぎ
学校はエアコンが12月からしか付かないので、研究室が寒くてたまりません。。。
普通に勉強する分にはいいけど、実験器具を洗う時の冷水がぁ~
手も化学実験専用の洗剤で荒れ荒れ~
まだ20代にして、おばあちゃんみたいな手になりつつあります(汗)

そんな中、最近料理を全くしてませんが、昨日、一週間ぶりくらいに作ったので、久しぶりの料理レポです

「手羽元と根菜のピリ辛煮」です
20071121-1.jpg

これは少し前に本屋で料理の本を立ち読みして気になった料理
分量はうら覚えだったので、自己流ですが、美味しくできましたよ~

材料は、手羽元、にんじん、れんこん、にんにく、しょうがです
味付けは、醤油、オイスターソース、豆板醤、酒、鶏がらスープの素を使用してます
ところで、鶏肉の煮物をする時は、煮込む前に軽く鶏肉をフライパンで焼くのがコツです
そうすることで、余分な油は落ちるし、皮もパリッとした食感になってより美味しいです

辛いもの大好きな私はこういうお料理が大好き
寒い日にはいいですよね~
そして、やっぱり肉と言えば鶏肉だぁ~(笑)

明日からまた1週間に一度の泊り込み実験開始です
ということで、多分予約投稿しま~す

ぽちっとバナーを押してもらえたら嬉しいな
a_04.gif

スポンサーサイト
テーマ: +おうちでごはん+ -  ジャンル: グルメ
by エリオッティー  at 19:59 |  手作りご飯 |   |  trackback (0)  |  page top ↑

ししゃもの南蛮漬け

今日からまた泊まり込みなので、初めて予約投稿にしてみました
ちゃんと投稿できてるかな?(ドキドキ)

ちょっと前に作った料理です
「ししゃもの南蛮漬け」です
20071114-1.jpg

普通の南蛮漬けと違って、魚を揚げないで作れるのでちょっぴりヘルシーです
ししゃもを焼いて、熱いうちに野菜を入れて作っておいた南蛮酢をかけます
そして、じっくりと味が染み込むのを冷蔵庫で待つのみ
簡単なのに、美味しいから大好きです

こういうお酢を使った料理は疲れている時に無性に食べたくなるんですよね~
ちなみに、ちょっと気持ち悪く映ってしまっていますが、私はししゃもの頭も尻尾も大好きなので、全部ばりばり食べちゃいます(笑)
苦手な人はタレに漬ける前に取り除くとOKですよ~

ぽちっとバナーを押してもらえたら嬉しいな
a_04.gif
by エリオッティー  at 15:00 |  手作りご飯 |   |  trackback (0)  |  page top ↑

鶏肉とじゃがいもの煮物

今日は学校からの更新~
夕方2時間だけ時間が空いたので、家に戻ってぱぱっと作れるおかずを一品だけ作りました~
「鶏肉とじゃがいもの煮物」です
20071108-1.jpg

突然じゃがいもが食べたくなったんですよね~
ちょっと大きめに切って、大好きな鶏肉と煮込んでみました
味付けはシンプルに、砂糖、醤油、みりん、酒です
ダイエットのために夕飯にパンをちょっとだけ我慢してるけど、こういう芋類は腹持ちがいいのでいいですよね~
なかなか美味しく出来ました

今日は全然みなさんのとこに遊びに行けなかったけど、明日の朝はちょっと行けそうです
コメント欄も閉じてるし、忘れられないといいんだけどなあ

ところで、今日は素敵なサプライズ便が2つも届きました~
それについてはまた明日以降アップしま~す

ぽちっとバナーを押してもらえたら嬉しいな
a_04.gif
テーマ: 今日の食事 -  ジャンル: グルメ
by エリオッティー  at 22:52 |  手作りご飯 |   |  trackback (0)  |  page top ↑

豆乳呉汁

急に寒くなりましたよね~
何だか、秋を飛ばして冬になったかのよう。。。
そろそろコタツが欲しくなってきました
今日は「豆乳呉汁」です
20071103-7.jpg


今日、買い物に行くと、スーパーの一部にある大好きな豆腐屋さんに見慣れないものが
これは大豆好きには見逃せませんっ(笑)
左下の画像なんですけど、「生呉」です
20071103-6.jpg20071103-8.jpg

早速、店員さんに聞いてみると、呉とは、大豆をすりつぶしたものだそうです
昔はよく食べられてたらしいのですが、最近はあまり見かけないとのことで、食べ方は味噌汁に入れるのが一般的と教えてもらいました
呉を汁物に入れて食べるからこのお料理は呉汁と言われるそうです
そのおばちゃん的には、きのこの味噌汁に一番合うと言われたので、早速しめじも購入
アレンジして、豆乳とブロッコリーも入れた優しい味の味噌汁にしてみました
作り方は普通に味噌汁を作る時の、お水を水1豆乳1の割合に変えて、最後に生呉を入れてみました

右の画像のアップで分かるかなあ~
すりつぶされてる大豆の中に、形の残っている大豆もあって、それがとっても美味しいんです
こりこりとしてます
すりつぶされてる分はスープに溶けてちょっとクリーミーになってるし、これは食べ応えもあって、ヘルシーで栄養満点なダイエッターにぴったしの一品になりました
また見つけたら買おうっと

そして、さらにおでんも買っちゃいました
普段はスーパーでおでんは買わないんですけど、この堂々とした大根に惚れちゃいました(笑)
20071103-5.jpg

めっちゃでかい
大好きな糸こんにゃくも忘れずに
これで、160円だったから、コンビニおでんよりお買い得です
味も染みててとっても美味しかったですよ~

ぽちっとバナーを押してもらえたら嬉しいです
a_04.gif
テーマ: +おうちでごはん+ -  ジャンル: グルメ
by エリオッティー  at 20:15 |  手作りご飯 |  comment (38)  |  trackback (0)  |  page top ↑

なすの田楽風煮

めろっこさんの美味しいパン便も残り1個になってしまって、悲しいです
レポもやりたいけれど、久しぶりに手作り料理を
大した料理じゃないけれど、お付き合いください

「なすの田楽風煮」です
20071030-1.jpg

なすを低温の油でじっくり素揚げしてから、いんげんを添えて、田楽味噌をかけました
田楽味噌は、味噌、砂糖、酒、みりんで味付けしてます
なすがとろとろ~になって、美味しいんですよ~

ところで、最近久しぶりに体重を量ったら、3キロ増加
ちょっと食べすぎ傾向にあったから、やばいだろうなあとは思っていたんですけど、3キロも(泣)
美味しいものを目の前にするとつい食べちゃうんですよね。。。
ということで、ちょっとダイエットします
大好きなパンは止められないので、揚げ物&お菓子は一切食べません
あ、でも手作りおやつは別腹。
市販お菓子は禁止ってことで(笑)
といっても元々甘いものや、油物はあまり好んで食べないので、効果ないかも
なので、夕飯にパンを我慢することにしました
その分、朝と昼にたくさん食べようっと
ということで、ちょっと頑張ってみますね

ぽちっとバナーを押してもらえたら嬉しいです
a_04.gif
テーマ: 和食 -  ジャンル: グルメ
by エリオッティー  at 14:36 |  手作りご飯 |  comment (21)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

エリオッティー

Author:エリオッティー
大阪で働いている社会人1年生です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
メールフォーム
コメントはちょっと。。。という方や、パン交換してあげるよ!って方、メール待ってます♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。