2007/10/04
焼き栗
焼き栗を作ってみました~
作ったといっても、破裂防止の為に、厚い部分の皮を剥いてオーブンで焼いただけの簡単料理なんですけどね
でも、なかなか美味しそうに焼けた
本当は渋皮煮を作りたいのですが、なかなかまとまった時間が取れないので来年に持ち越しになりそうです
焼けた後、薄皮も剥いて頂きます
熱々のまま食べたいと思って、すぐ皮を剥こうとしたらさすがに熱すぎて机から転げ落ちてしまいました。。。
でも、まだ剥いてないし、3秒ルールでOKということに(笑)
茹で栗とはまた違ったほくほく感で美味しかったです
何より食べたい時に食べれるのがいいですね
今回使った栗は実はチルド室に約一ヶ月置いてました。
栗って下処理をして冷蔵庫で保存すると糖含量が3~4倍になるんだそうですよ
詳しくはこちら
そのせいか、ものすごく甘かったです
来年も栗を見つけたら即買って一ヶ月我慢しようと思いますw
そして、昨日学校で後輩からもみじ饅頭をもらっちゃいました
こしあんとカスタード
とっても美味しかった
ありがとう~
またランクダウン
気が向いたらでいいので、ぽちっとお願いします
スポンサーサイト